Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости.
В рамках «Недели здорового питания», с 5 по 9 декабря, 2022 в МБОУ «БорСШ» был проведен ряд мероприятий, нацеленных на формирование у обучающихся знаний, обеспечивающих им осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни.
Использовались различные виды деятельности учащихся: прослушивание лекций, самостоятельную и практическую работу, выполняемую коллективно и самостоятельно.
Обучающимися старших классов были разработаны и проведены исследовательские работы «Газированнвя вода – вред или польза»», «Чистая вода», «Каши всякие важны», «Вредные «вкусняшки». Работы были представлены учащимся младших классов и вызвали большой интерес.
Учащиеся 1-6 классов реализовали проекты для формирования базовых знаний об основах физиологии пищеварения и значимости режима питания, основных компонентов пищи, составляли меню и рационы питания, проводили анкетирование и тестирование по данной теме.
Лекции о роли и значимости пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья населения, профилактике болезней цивилизации и полноценном питании детей были проведены на родительских собраниях.
В течение учебного года реализуется обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей школьного возраста. В результате освоения программы у обучающихся должны быть сформированы необходимые навыки и умения, обеспечивающие детям осознанную потребность в здоровом питании, как основном элементе здорового образа жизни, составления рационального режима дня и рациона здорового питания.